優麗漆(PU)與永保新(EPOXY)

今天來介紹一般常聽到的兩種塗料

優麗漆(聚胺基甲酸酯樹脂塗料)又稱PU漆(Poly Urethane的簡寫)

說明:可分為一液型及二液型兩大系統

特性

  1. 可刷室外,有優異之耐水性、耐化學藥品性及耐候性,經日曬雨淋不易變色、失光,為室外建築結構物塗裝常用之面漆。

  2. PU在選用上,需稍微注意的為L型PU塗料容易變黃,不適合白色等淺色的塗裝用,欲防止黃變發生,須使用N型或NN型PU塗料。

施工方式:採用噴塗方式,且一次噴塗厚度不可太厚,否則極易產生氣泡,施工時需有效管制。如需手刷(刷塗或滾塗)時,必須另行訂製,以避免產生氣泡。


適合環境:室內、室外

耐磨:面不耐磨,只能做立面。

備註優麗漆剝落的問題

表示木頭油脂含油量過高,一般拿來做茶盤的木頭都是比較好的木頭,所以含油量都會比較高,澆熱水之後因熱漲冷縮,木頭會有膨脹的現象,所以漆會分離,如果有白霧的現象,才是漆不能耐熱,優麗漆連菸頭的熱度都可以承受,所以熱水沒有問題,只能建議在施作前,先做頭度綁油,再上優麗漆,會撐的比較久,或是固定時間用油或蠟保養,可以延長漆的使用年限。

永保新(環氧樹脂),又稱Epoxy

說明:環氧樹脂可分為水性及油性

特性

  1. 一般的環氧樹脂均不耐候(硬化劑是胺類),但如果是變性的環氧樹脂(硬化劑是異氰醇鹽)則耐候。

  2. 附著力、耐化學藥品(尤其耐鹼)性、耐磨耗性、電器絕緣性等

施工方式:環氧樹脂的型態分成(一)酯化型(二)熱硬化型(三)常溫硬化型…等,其中以第三種類型,無論在施工性、作業性或品質特性等都較好,故較為一般所常用。

適合環境:原則上室內,不耐紫外線。

耐磨:耐磨,可做地面。

備註

  1. 如果要重新上漆,要先磨除或至少磨粗,否則新漆無法和舊Epoxy漆膜結合,會容易剝落。

  2. 完全乾燥需7天

  3. 油性水泥漆上面如果要上EPOXY,要先把舊漆刮除,不然會有咬漆的問題。

93 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部