top of page

颱風天屋頂漏水怎麼辦,快用防水漆拯救你的屋頂!

已更新:2023年8月2日



鐵皮屋頂作防水?

一般鐵皮屋頂不需要作防水,因為鐵皮本身不會滲水,鐵皮屋漏水,通常是在螺絲孔處,和鐵片相疊的接縫處。螺絲孔和接縫處通常用矽利康去填補,就可以解決大部分的鐵皮屋頂漏水問題。如要施作防水漆,螺絲孔和接縫處就不能用矽利康,會影響漆的附著。會改用丁基防水膠帶去封住縫隙,之後再施作防水漆。


鐵板遮雨棚漏水的問題有4種可處理的方式

  1. 螺絲接縫處漏水,可以用矽利康或石棉膠處理。

  2. 檢查鐵板和鐵板間的接合處,要緊密才不會漏水。

  3. 牆壁與鐵板接合處,縫隙要先處理,使用矽利康或石棉膠等去試着填補縫隙。

  4. 用丁基防水膠帶封住縫隙,在上面再刷塗防水漆。

防水漆施工方式

  1. 底漆:因為水泥面會吐鹼,底漆可以隔絕鹼性物質,所以建議上底漆,加水塗佈可以讓底漆更容易滲進毛細孔。

  2. 中塗:需要有一定厚度才能抗裂、抗拉扯(防地震)。一定要作到理論塗佈面積,厚度才足夠。有些廠牌的中塗比較黏,建議要上面漆,大部分的廠牌則會將中塗和面漆合而為一個產品。

  3. 面漆:保護中塗層,耐踩踏,抗紫外線。

  • 上漆前要測試屋頂水泥地板是否完全乾燥,可以在大太陽時,在水泥素地上黏上透明膠帶,10~30分後看膠帶上是否反白(或水氣),來確認地面是否乾燥。


1,543 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page